Государственные школы и среднее образование в Англии

Среднее образование в Англии

Английские дети идут в начальную школу в возрасте 4х лет. Это означает, что для зачисления в Reception class на 1 сентября им должно исполниться 4 года. Среднее образование в Англии начинается в возрасте 11 лет с Year 7. Подготовительный класс в Англии называется Reception, а дальше обучение идет по годам (years), начиная с Year 1 до Year 13.

Начальные классы в Англии

Государственные школы и среднее образование в Англии

Если ребенок ходит в государственную начальную школу, то после окончания Year 6 он уходит из начальной школы и переходит в среднюю. И в Англии это не просто смена названий и школьной программы, а кардинальная смена здания (которое может находится в другом районе), класса, друзей и т д. 

Государственные средние школы могут быть comprehensive и grammar (принимающие на основеэкзаменов 11+). Сomprehensive школы — это неселективные школы, принимающие не по результатам экзаменов, а по близости проживания (catchment area) к школе. В некоторые государственные средние школы в Англии требуется сдача экзаменов, квалифицирующихся как banding test. Делается это только с целью оценивания уровня ребенка и его определения в класс, наиболее точно ему соответсвующий.

Частные школы и среднее образование в Англии

Среднее образование в Англии

Ситуация в частных (independent) школах в Англии может быть иной. Большая часть начальных школ совместного обучения будет для детей 4-11 лет и средних школ совместного обучения — 11-18 лет. Есть небольшое количество школ только для мальчиков и школ только для девочек, которые примут детей на основе экзаменов в возрасте 7 лет и будут их обучать до 13 лет или 18 лет. Оплата за частные школы начинается приблизительно от £18.000 в год. Большинство британских частных школ разделяют обучение для мальчиков и девочек. Тем не менее, школы совместного обученияможно найти и с годами их становится все больше.

 

Программа обучения в средней школе

Дети, проходящие обучение в средних школах Англии изучают следующие предметы: английский язык и английская литература, математика, точные науки — биологию, физику и химию, гуманитарные науки — историю, географию, религиоведение. Более продвинутые юные математики могут проходить продвинутую математику (further maths).

В некоторых школах могут преподаваться так называемые классические предметы, такие как латынь, древнегреческий и т п. К художественным предметам относятся искусство, дизайн и технологии, театроведение (drama), музыка. Обязательно преподавание хотя бы одного иностранного языка. В некоторых школах и в частных в особенности обязательно изучение двух иностранных языков, которые можно выбрать из французского, испанского, итальянского, немецкого, китайского и русского. В последние годы обязательным предметом стал ICT — Information communication technology или информационно-коммуникационные технологии. Физкультура является обязательным предметом в школах, хотя количество часов может варьироваться от школы к школе. Программа в государственных средних школах Англии строго подчинена решениям Министерства Образования Англии, в то время как частные школы могут выбирать предметы по собственному желанию.

General Certificate of Secondary Education

В возрасте 15 и 16 лет дети, обучающиеся в английских школах сдают экзамены GCSE. GCSE расшифровывается как General Certificate of Secondary Education и переводится на русский как Общий Сертификат о Среднем Образовании). Экзамены GCSE  являются обязательными для всех английских детей. Большинство детей сдает 10 предметов GCSE.
Для получения General Certificate of Secondary Education необходимо сдать несколько обязательных предметов и несколько по выбору, в общей сложности около десяти. Математика, английский, иностранный язык и как минимум одна из точных наук (химия, физика или биология) – compulsory учебные дисциплины, то есть общеобязательные. Далее необходимо выбрать один предмет из художественных (арт, театроведение, музыка и пр), один — из гуманитарных наук (история, география, религиоведение) и пр. В среднем, каждый английский ребенок сдает в около 10 экзаменов для получения диплома GCSE. С 2017 года изменилась система оценивания GCSE — и теперь экзаменам присваиваются оценки от 9 до 1 (где 9 — самая высокая оценка) вместо прежних A*-G.

6th form

После сдачи GCSE дети могут перейти в старшую школу, которая называется 6th form — название, тянущееся еще с прошлого века, когда среднее образование в Англии разделялось не по годам, а по периодам, называемых form. Продолжение обучения до 18 лет является обязательным согласно английской системе образования, хотя это может быть не только обучение на 6th form. Другими формами обучения вместо 6th form может быть учеба совместно с подготовкой к профессиональной деятельности (apprenticeships и traineeships).
Обучение на 6th form может происходить или в школе, или в 6th form college — их еще называют further education college или FE college. Учеба в колледже отличается в основном более широким набором предметов для обучения.

Экзамены для поступления в университет

Целью обучения на 6th form является подготовка к экзаменам A-level, International Baccalaureate, BTEC или Cambridge Pre-U, то есть к завершающему этапу перед поступлением в университет для получения высшего образования.

A levels

Экзамены A-level сдаются в конце последнего года обучения школы. Как правило, школьники берут 3-4 предмета для подготовки к A-level. Выбор предметов невероятно важен, так как он определяет в какие университеты и на какую специальность можно поступать. Экзаменам присваиваются оценки от A* до G и на их основе университеты делают предложения о зачислении. 

International Baccalaureate

International Baccaulaureate или IB является альтернативой экзаменам A level. Его плюс по сравнению с последним заключается в более широком диапазоне сдаваемых предметов, что позволяет студенту принять решение о выбираемой специальности в университете при желании в самый последний момент. С другой стороны, не всем понравится необходимость сдавать более 6 предметов, в то время как на A level можно сдавать только три (хотя они и изучаются на более глубоком уровне). Также преимуществом IB является его международная аккредитация и система оценивания, признаваемая во всем мире, что облегчает процесс поступления в университеты за пределами Великобритании.

BTEC

BTEC расшифровывается как Business and Technology Education Council или Образование в сфере Бизнеса и Технологии. Это специальная квалификация, непосредственно связанная с определенными профессиональными навыками. Практические навыки при получении BTEC прививаются вместе с теоретическими составляющими.

Cambridge Pre-U 

Cambridge Pre-U — наряду с IB еще одна альтернатива A levels, признаваемая британскими университетами. Также как IB и A levels школьники готовятся и сдают эти экзамены с 16 до 19 лет. Предлагаемый с 2008 года Cambridge Pre-U подготовлен Cambridge International Examinations. Экзамены Cambridge Pre-U предлагают квалификацию, которая предоставит возможность изучать предметы на более глубоком уровне по сравнению с программой подготовки к традиционному A-Level.
Ряд частных школ, таких как City of London School, Charterhouse School, Cranleigh School, Westminster School, Winchester College, Oundle School, Christ’s Hospital, Dulwich College, Shrewsbury School, Rugby School и Eton College по некоторым предметам заменили экзамены A-Levels на Cambridge Pre-Us. К ним также присоединились государственные школы, например, Royal Grammar School, High Wycombe, Simon Langton Girls’ Grammar School, Wimbledon College, Coloma Convent Girls’ School, King Edward VI School, Cardinal Vaughan Memorial School, Harris Westminster Sixth Form, Watford Grammar School for Girls, Simon Langton Grammar School for Boys и Lancaster Royal Grammar School. 

Наш подход к обучению - это комплексный подход!