Обзор школ и методик обучения в Британии

Образование в Великобритании является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет.

Существует два сектора образования: государственный (бесплатное образование) и частный (платные учебные заведения, частные школы). В Великобритании существуют две системы образования, которые легко уживаются вместе: одна в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, вторая — в Шотландии. Согласно UNESCO и OECD в 2012 году в стране обучалось 3,5 млн студентов, из которых 427 тысяч — иностранные граждане. При этом около 27 тысяч англичан обучались за границей.

Школа в Британии

В Великобритании существует огромное разнообразие школ. В различных справочниках, в Интернете, журнальных и газетных статьях могут использоваться разные критерии для классификации школ. Распространенный тип школы в Великобритании — это школы-пансионы (Boarding School), в которых ученики как обучаются, так и живут при школе. Первые школы-пансионы появились в Британии в эпоху раннего Средневековья, в основном, при монастырях. В XII веке Папа Римский обязал все бенедиктинские монастыри открывать благотворительные школы при католических обителях. Несколько позднее за обучение в таких школах стали брать плату. Хотя аристократические семьи предпочитали монастырским школам домашнее обучение, со временем распространилось убеждение, что подросткам вне зависимости от социального происхождения полезнее обучаться вместе со сверстниками. Это убеждение и стало фундаментом для организации и развития привилегированных школ-пансионов, среди которых есть и такие, что взращивают, обучают и формируют элиту современного британского общества на протяжении более чем тысячи лет. В списке самых дорогих и престижных школ мира присутствуют и британские школы-пансионы.

Частные школы в Англии называют public или independent. Как государственные, так и частные школы в Англии подразделяются на школы для мальчиков, школы для девочек и школы совместного или смешанного обучения (там, где мальчики и девочки учатся вместе). Частные школы также отличаются по возрасту обучения в них. Школа, в которую дети ходят с 4 до 7 или 8 лет называются Pre-Prep School, с 7 или 8 лет до 11-13 лет называются Prep School и с 13 лет до 18 — Senior School. 

Государственные школы предоставляют образование в Великобритании абсолютно бесплатно. Иностранцы, имеющие легальный статус для проживания в Соединенном Королевстве, могут претендовать на место в государственной школе на общих основаниях.

Приблизительно 93% английских детей ходят в бесплатную школу. Государственные школы подразделяются на:

  • academy schools — английские государственные школы, финансируемые напрямую Department for Education (но имеющие право получать дотации от спонсоров) и независимые от местных муниципальных органов контроля. Большая часть академий — средние школы (secondary schools). Однако, некоторые начальные школы (primary schools) тоже могут иметь статус академий. Академии не обязаны следовать государственной школьной программе (National Curriculum), но должны обеспечить развернутую и сбалансированную программу обучения, включающую в себя ключевые предметы по математике и английскому языку.
  • community schools — вид государственных школ в Англии и Уэльсе, где местные власти нанимают персонал школы,  ответственны за процесс зачисления в школу и владеют территорией, на которой школа расположена.
  • foundation schools — вид государственной школы в Англии и Уэльсе, в которой управляющая организация имеет больше свободы в управлении школой, чем в community schools.
  • voluntary aided schools — школа, финансируемая государством в Англии и Уэльсе, в которой фонд или траст (как правило, религиозная организация) вносит пожертвование на строительство и имеет большое влияние на управление школой. Подобные школы имеют больше автономии, чем voluntary controlled schools, полностью финансируемых государством. В большинстве случаев фонд или траст владеют зданием.
  • voluntary controlled schools — государственная школа в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, в которой фонд или траст (обычно, христианская религиозная организация) имеет некое влияние на управление.
  • state boarding schools — государственные школы-пансионы, предоставляющие бесплатное обучение, но взимающие плату за проживание. В Англии около 40 гос школ-пансионов и одна в Уэльсе.
Школа в Англии

Британские школы, основанные на вероисповедании (faith school)

Это школы, проводящие обучение по общей школьной программе, но с упором на религию или имеющую свящи с религиозной организацией. В основном, подобные школы финансируются государством и считаются государственными, но многие частные школы тоже могут иметь религиозные характеристики. Faith schools бывают Voluntary Aided (VA) schools, Voluntary Controlled (VC) schools или Faith Academies. Школы, основанные на вероисповедании, могут отдать предпочтение регулярно посещающим церковь поступающим в школу. Однако, они обязаны принимать студентов вне религиозных конфессий, если у них остались места.

Средние государственные школы в Англии могут быть comprehensive или grammar

Comprehensive school — средняя государственная школа (secondary school), поступление в которую происходит на неселективной основе. Около 90% британских студентов средней школы посещают comprehensive schools. Средние школы в Англии обучают детей от 11 до 16 лет и некоторые до 18. Поступление в государственную среднюю школу осуществляется на основе проживания в непосредственной близости к школе (catchment area) — подробнее.

Grammar school — государственная средняя школа с упором на академические успехи и принимающая студентов на основе экзаменов. В Англии в данный момент 164 grammar schools и 69 в Северной Ирландии. Grammar школы часто имеют намного больше желающих поступить в нее, чем мест.

— позвоните в школу и попросите прислать вам буклет с информацией (a copy of the school’s prospectus). В проспекте наряду с информацией учебного плана можно ознакомиться с клубами и кружками, организованные школой после уроков (after school или extra curricular activities), школами или университетами, в которые уходят ученики школы (leavers’ destinations), инфрастуктурой школы, наличием спортивных площадок, мест для занятий живописью и музыкой и т д

— прочитайте последний отчет от OFSTED (Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills). Один раз в несколько лет эта государственная организация, следящая за соответствием стандартам в образовании, детских услугах и навыках проводит инспекцию школ, с целью проверки уровня обучения, состояния помещения, гигиены и т п. Школе затем присваивается одна из четырех категории: отличная (outstanding), хорошая, средняя и неадекватная (unadequate). В зависимости от категории можно предположить время следующего визита, так как, чем лучше школа в Англии, тем дольше будет перерыв между инспекциями. Школы в Англии из категории «хорошая» в среднем посещаются один раз в три года, и школы в более слабых категориях чаще. Отчет OFSTED — достаточно подробный документ, откуда можно почерпнуть много полезной информации о состоянии дел в школы и не только в учебном аспекте.

Как выбрать наиболее подходящую школу в Англии

— посетите школу

Посетить школу можно путем или личного визита, или на Дне Открытых Дверей. Для организации личного визита необходимо позвонить в школу в отдел Admissions или Registar (сотрудник, занимающийся регистрацией детей в школу) или отправить запрос по электронной почте. Очень часто тур по школе проводит Директор школы. Вас встретят в назначенный день, покажут школу и ответят на ваши вопросы. В средних школах очень популярны туры, проводящиеся непосредственно учениками школы.

Информация о Дне открытых дверей (Open Days), которые могут проводиться в дневное или вечернее время, обычно публикуется заранее на сайте школы. На Дне Открытых Дверей вы можете осмотреть школу, пообщаться с учениками, учителями и руководством школы. Часто Директор школы может выступить с речью и затем ответить на ваши вопросы. В некоторые школы в Англии на подобные туры необходимо записываться заранее из-за большого количества желающих. В среднем, школы проводят 2-3 Дня открытых дверей в год.

Наш подход к обучению - это комплексный подход!